Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Выбор стали для осей

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

pavel 1108 пишет: и..

Сообщение pavel 1108 »

pavel 1108 пишет:
интересна технология замеров..
Или практика..: перенос размеров с оригинала на заготовку...ну не штангенциркулем же..)))

Контактная информация:

И Все замолчали.....

Сообщение pavel 1108 »

И Все замолчали... По всей видимости все "скрманяги", я тоже. Алексею Андриянову,респект.

Site Admin
Контактная информация:

поломанная ось похож..

Сообщение Maverick »

поломанная ось похожа на оригинал, замеры можно вольтом делать (прикладывая соответствующие длины оригинала) - хорошо чувствуется разница, ту же 1 сотку легко отловить.

Контактная информация:

Maverick пишет: ожн..

Сообщение pavel 1108 »

Maverick пишет:
ожно вольтом делать
Что за Вольт??

Контактная информация:

Не дочитал..извините..

Сообщение pavel 1108 »

Не дочитал..извините...) все понял..спасибо

Контактная информация:

))) :sm36: :sm36: ..

Сообщение pavel 1108 »

))) :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

Контактная информация:

По длине точности до..

Сообщение dmvt1 »

По длине точности до десятки вполне достаточно. Далее все элементарно регулируется прокладками, подгибкой моста или передвижкой камней. Вариант определяется в зависимости от конкретной конструкции часов. Длина сравнивается элементарно обычным чертежным измерителем (инструмент похожий на циркуль). Есть в любой готовальне. Укоротить цапфу дело минуты. Всегда цапфы точатся с запасом по длине, а далее идет подгонка по месту. Сначала подгоняется нижняя цапфа по правильному взаимному положению двойного ролика и анкерной вики, а далее верхняя цапфа для достижения необходимого люфта в пару соток. По материалу. Велосипедная спица столь же неподходящий материал, как и оси колес от старых будильников. Материал практически сырой. Точится легко, а цапфы "текут". Металловедение наука очень серьезная и правильно подобрать материал и режимы его термообработки сложно не то что на коленке, а даже в условиях серийного производства. У китайцев первые несколько лет все проблемы в часовых механизмах были из-за плохого качества металла. Да и сейчас 90% проблем в китайских часах от низкокачественного металла. Я выкручиваюсь тем, что перетачиваю старые оси, но это не лучшее решение, т.к. такой метод часто приводит к плохой центровке. При точении в один проход все-таки гарантируется соосность всех частей оси.

Контактная информация:

dmvt1 пишет: Длина ..

Сообщение Алексей Андрианов »

dmvt1 пишет:
Длина сравнивается элементарно обычным чертежным измерителем (инструмент похожий на циркуль).
вот в книге это отражено и другие моменты тоже. Надо будет почитать и мне эту книгу, а то практика , практика. Куда ж без теории. :lol:
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Site Admin
Контактная информация:

Длину неплохо мерять..

Сообщение german242 »

Длину неплохо мерять по окуляру с линейкой в микроскопе. Причем неважно, на сколько линейка отградуирована - важно, чтобы она показывала столько же делений на детали, как и на оригинале.

Контактная информация:

В идеале каждый раз ..

В идеале каждый раз делать тест, времени тратится не много, но на финише увидим нужный результат Какие будут мнения - подходит, али нет ?

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

От традиционного мет..

Сообщение korovin »

От традиционного метода выточки аксов отказался. Точу акс на круглошлифовальном станке. Материал беру калёный обычно это свёрла надфиля центровки. метод простой и намного проще и быстрее чем точить резцом. Также не брезгую переточкой аксов если совпадение более чем 60%. У круглошлифовального метода есть свои плюсы и есть минусы . Плюсы: 1. Не проблема выточить цапфу диаметром до 60 микрон что практически невозможно резцом. 2. Ненужно отпускать материал так как калёная сталь обрабатывается чище. также последующая полировка происходит проще. 3. Проход всего акса происходит в один зажим. Что значительно ускоряет процесс.. Минусы: 1. Очень просто перегреть сталь так что думаю про систему охлаждения. 2. Слишком большие получаются внутренние радиусы. думаю про профиль абразива возможно это исправимо. Так что приходиться делать фаски на двойном ролике и в отверстии обода. 3. Нет возможности сделать подрез-канавку для развальцовки акса в ободе. Но эксперименты показали что калёная сталь при присутствии канавки трескается. Так что просто запрессовываю плотно обод на аксе. Полирую цапфы уже в сборе акса и обода. Длину обычно подгоняю по месту так как часто мосты гнутые в старинных часах да и с камнями очень часто проблемы например слишком большое расстояние между накладным и сквозным камнем. На фото акс сделанный методом круглой шлифовки на станке. (для масштаба длина акса 6.86мм)

Контактная информация:

pavel 1108 пишет: В..

Сообщение korovin »

pavel 1108 пишет:
Вопрос: для чего углубление? (на фото показано стрелкой)
Ловушка для масла, препятствует стеканию масла с камней по оси. обычно это применяется в старинных часах так как размеры большие в современных аксах надобность отпала хотя лишним это не бывает... По такому принципу сделаны маслёнки "макалки"...

Site Admin
Контактная информация:

А почему нельзя резц..

Сообщение Maverick »

А почему нельзя резцом доточить-то подрезки и посадки? Обод в такой оси нормально не отцентруется, плюс порча обода. двойной ролик тоже не сядет до упора. Сколько времени расходуется на ось? 5 минут, 15? У меня точение без отпуска каленой стали занимает минут 20-25, остальное работы по сборке баланса, подгонке цапф по длине - еще столько же. Зато нормальная классическая ось, а не этот ужас. Резцом спокойно точу до 0,1, до 0,06 легко полировником довести. Делов-то!

Контактная информация:

А я по старинке, рез..

А я по старинке, резцом,не спеша :lol: пусть не быстро, но какчественно

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Алексей Андрианов пи..

Сообщение Викторович »

Алексей Андрианов пишет:
А я по старинке, резцом,не спеша пусть не быстро, но какчественно
И это правильно! :arrow: :arrow: :arrow:

Контактная информация:

А разве под рольку н..

Сообщение steamlainere 282 »

А разве под рольку не нужно иметь конус??.Нужно. На круглошлифовальном станке его( конус под посадку рольки) не сделать.

Site Admin
Контактная информация:

Зачем конус, когда е..

Сообщение Maverick »

Зачем конус, когда есть клей Секунда? Приклеит и рольку, и обод, и волосок напрямую к оси. Вовик так делал же - все работало, чем не метод-то :D останется только крышку на суперклей посадить, чтобы никто не смог увидеть халтуру.

Контактная информация:

Очень прекрасно дела..

Сообщение korovin »

Очень прекрасно делается конус и вы это знаете фото я скидывал так что повторюсь. А вот на токарном станке резцом вы такой конус и при большом желании не сможете сделать)))) да и конус в основном на глазок точат даже угла не знают)) Я уже молчу про то что толком этот угол замерить не знают как)) А на круглошлифовальным абразив поворачивается по градусной шкале и выставляется любой угол конуса... Maverick пишет:
Зачем конус, когда есть клей Секунда?
Очень даже полезная вещь в ремонте часов... Почти все мастера пользуются клеем и что? в некоторых случаях он даже не заменим... Больше всего меня смешили те мастера которые втихаря пользуются клеем а остальных в открытую поносят в этом :lol: -Мол нельзя так делать...

Контактная информация:

korovin пишет: на к..

korovin пишет:
на круглошлифовальном станке
имеется ввиду фрез приставка с абразивным камнем над патроном станка ? Конус реально сделать, соглашусь, и достаточно мизерные размеры при этом выдать. Разве что штифты для фиксации спирали в колонке делать. По осям постоянно будете сталкиваться с радиусами и уходом от размеров в счёт износа абразива, какой бы он ни был, вплоть до алмазного. И перегрев не исключить, как заметили выше. резцом делать надёжнее, в идеале иметь машинку фирмишную для доводки цапф в ложе

Андрианов. 25.02.2013

Site Admin
Контактная информация:

Мне кажется, что даж..

Сообщение Maverick »

Мне кажется, что даже для недорогого ремонта метод спорный. Каким-то боком можно использовать как предварительную обточку заготовки, когда снимать материала много, а резец жалко. Оставить деталь с большим припуском, а затем доточить резцом. Убрать адовые радиусы - работа на 5 минут, не понятно, почему она не делается, а уродуются обод и ролик. У меня лишь одно объяснение - мастер не умеет точить резцами ось, делать подрезки и прочее. По клею Секунда. У меня этот клей под запретом. Для приклейки меток и ряда стекол есть клей Rocket. Для футеров и винтов - Loctite. Уважающий себя мастер не будет пользоваться Секундой и чем-то сходным.

Контактная информация:

Не вижу ни чего плох..

Сообщение apium »

Не вижу ни чего плохого, чтобы приклеить калёный стальной двойной ролик на клей. Много встречалось, что эти детальки попадались расколотыми, с трещинами, потому что их пытались запрессовать на новую ось большого диаметра, чего ни когда не встречалось с приклеенными роликами. Так что клей на оси не совсем плохой ход. Шлифование осей из закалённой стали абразивом-отличный способ обработки стали, но технологию нужно явно дорабатывать, углы оси желают быть лучшего качества... Ни когда ещё в часовых осях не применялась быстрорежущая сталь. Твердосплавный резец не способен точить закалённую сталь Р6М5, Р18, делать подрезку, и отрицательный угол... 500-1000 оборотов при точение твердосплавным резцом это предел после чего нужно подтачивать резец, а это 0.6-0.3 минут работы за станком... Но тем не менее этот новый способ достоин особого внимания...

Контактная информация:

не. всё таки клей не..

не. всё таки клей не айс тема по выбору стали ... надо темку за клей сделать, кто, чем, что и как клеит, просмотры гарантированны ))

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Алексей Андрианов пи..

Сообщение apium »

Алексей Андрианов пишет:
надо темку за клей сделать, кто, чем, что и как клеит, просмотры гарантированны
Вот вам и карты в руки...

Контактная информация:

так это. я клеем не ..

так это. я клеем не пользуюсь это к любителям, на живую нитку слепить от меня не дождётесь

Андрианов. 25.02.2013
Ответить