Страница 1 из 1

Французский сомобой

Добавлено: Пт мар 15, 2013 5:15 pm
clockclub
Долго искал и наконец поиск увенчался успехом Французский самобой, около 1800 года. 52 мм диаметр, шпиндельный спуск. Бой количества часов в полный час и полчаса. Активация боя по требованию(часовой репетир)

:sm36: круто. корп..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 5:19 pm
277sergei
:arrow: круто. корпус ,циферблат есть?

Цифер есть, корпуса ..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 6:26 pm
clockclub
Цифер есть, корпуса пока нет.

вероятность найти (п..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 6:51 pm
277sergei
вероятность найти (подобрать) корпус наверное очень мала :arrow: для обычных ключевок англичан пытаюсь корпуса подобрать и то проблемно...

Скажите пожалуйста ..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 6:54 pm
карат48
Скажите пожалуйста . а почему вы этот мех назвали самобой , а не репетир ? В чём отличие , если оно есть .

карат48 пишет: само..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 7:23 pm
hardmaster
карат48 пишет:
самобой , а не репетир ?
Самобой - Сам Бьет Без напоминаний - как настенные с боем

карат48 пишет: Ска..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 7:30 pm
clockclub
карат48 пишет:
Скажите пожалуйста . а почему вы этот мех назвали самобой , а не репетир ? В чём отличие , если оно есть .
hardmaster пишет:
Самобой - Сам Бьет Без напоминаний - как настенные с боем
Так и есть, часики бьют сами, имеют два завода как настенные, каминные и прочие с боем.

clockclub пишет: Ак..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 8:04 pm
карат48
clockclub пишет:
Активация боя по требованию(часовой репетир)
Это как дополнительная функция . В смысле , в промежутке между боем , если хочешь , можешь воспользоваться как репетиром . Или то , что при желании можешь бой отключить вообще . Я для себя хочу разобраться .

Да, в тёмное время с..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 8:11 pm
clockclub
Да, в тёмное время суток можно в промежутках между боем активировать бой. В общем как у каретных часов с получасовым боем у многих имеется функция часового репетира, то есть в промежуток времени например с 9-10, будет бить 9 раз, с 10-11, десять и так далее.

Игорь, поздравляю! А..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 8:27 pm
mcr59
Игорь, поздравляю! А с корпусом что думаешь? В наручку вставить? :P

Спасибо, Евгений! Д..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 8:37 pm
clockclub
Спасибо, Евгений! Думаю закорпусить в карманник.

Поздравляю,машина хо..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 10:40 pm
anatoli
Поздравляю,машина хорошая,после реставрации вид стал значительно лучше.

Игорь, суперские час..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 10:59 pm
Oled
Игорь, суперские часики, надеюсь, покажешь когда закорпусишь :)) С ув, Олег

Я конечно тоже хочу ..

Добавлено: Пт мар 15, 2013 11:32 pm
карат48
Я конечно тоже хочу присоединиться к поздравлениям . Механизм действительно классный . Мне самому очень нравятся такие мудрёные машинки . Спасибо и за разъяснение . С функциями всё понятно , но есть ещё вопрос по реставрации. С бронзовыми деталями всё понятно . Почистили и позолотили , что бы не окислялись . А вот как со стальными . Вы их покрывали чем либо? Я потому спрашиваю , что у меня есть часы , где стальные на вид просто черняжка . Да и на Ваших не видно , что бы они были хромированы , разумеется до реставрации . Как оно должно быть ?

карат48 пишет: Ста..

Добавлено: Сб мар 16, 2013 12:58 am
Vovik
карат48 пишет:
Стальные плоские рычаги и колеса ,обрабатываются до блеска на тончайшей шкурке водостойкой ,положеной на стекло .До полного устранения следов коррозии ,затем можно также отполировать на картоне с нанесенной пастой ,и постепенным переходом на чистый картон.На палец бумажку и трем .Округлые детали, шкурку на нитбанк ,делаем дырку и крутим на шкурке до блеска ,можно ухватывать цангой за валы таких колес ,при прокручивании

Вот такие колеса быв..

Добавлено: Сб мар 16, 2013 1:04 am
Vovik
Вот такие колеса бывают ,покажу,когда сделаю, какие пойдут в машину

карат48 пишет: С бр..

Добавлено: Сб мар 16, 2013 9:24 am
clockclub
карат48 пишет:
С бронзовыми деталями всё понятно . Почистили и позолотили , что бы не окислялись . А вот как со стальными . Вы их покрывали чем либо?
Я не наношу новой позолоты, это всё родное, помыто в растворе из книги Пинкина, его рецепт не раз здесь публиковался, для Вас чуть позже выложу фотку из книги. Стальные части очищены от коррозии стальной щёткой для бормашин, Вам как ювелиру они знакомы и затем немного отполированы на берёзовой фанерке с постой ГОИ .

http://f2.s.qip.ru/I..

Добавлено: Сб мар 16, 2013 9:57 am
clockclub
В опилках практически не сушу, обычно просто компрессором, сильным потоком воздуха, но иногда использую, для напольных, настенных.

Ув. clockclub . Вы ..

Добавлено: Сб мар 16, 2013 12:21 pm
карат48
Ув. clockclub . Вы правильно заметили , что мне как ювелиру очень хорошо известно как шлифовать и чем полировать разного рода металл. Я хотел бы узнать , как оно в оригинале . Если не покрывать металл , то есть возможность что эти детальки опять потемнеют , в лучшем случае Может лучше всё таки слегка покрыть хромом ? В Вашем случае это защитит детальки рапитирной части , которые не так уж и легко восстановить , и тем более что они спрятаны под цифером , и не будут резать глаз . Очень интересует Ваше мнение . Я готовлю одни часики , и скоро открою свою тему и подниму там этот вопрос. И прошу прощение за захламление Вашей темы посторонними фотографиями .

Думаю что достаточно..

Добавлено: Сб мар 16, 2013 1:30 pm
clockclub
Думаю что достаточно одной полировки и потемнеть она не потемнеет до тех пор пока деталь не попадёт в агрессивную среду, туже воду. Кстати, на многих часах 17-18 веков(при хранении в нормальных комнатных условиях) на полированных деталях и осях нет даже намёка на признаки ржавчины. К тому же слой хрома поменяет размеры деталей и они просто станут клинить в виду изменения зазоров.

В процессе менее чем..

Добавлено: Сб мар 16, 2013 1:44 pm
clockclub
В процессе менее чем суточной эксплуатации, выявилась проблемка, мех периодически стал останавливаться. Разборка и осмотр механизма выявили причину, надломлен один зуб в корончатой шестерни. Эта шестерня имела несколько согнутых зубьев и видимо при выравнивании один зуб дал трещинку, которую сразу не заметил. Пришлось делать вставку. После подготовки площадки от остатков зуба, сверлим отверстие диаметром 0.17 мм. Делаем из латунной проволоки заготовку , вставляем в колесо , при этом кончик заготовки должен немного выглядывать с обратной стороны колеса и развальцовываем его. Опиливаем до нужного размера, чистим и ставим в мех, часы устойчиво работают уже в течении получаса.

Отличненько получило..

Добавлено: Сб мар 16, 2013 4:35 pm
Maverick
Отличненько получилось. По полировке стальных деталей сливаю способ. Надо полировать не на матовом стекле, как везде написано, а на оргстекле. Тогда результат будет получен быстрее.