Совсем не такой. Вопрос мне этот интересен с исторической точки зрения. В общении с г-ном Полем Одемарсом было упомянуто, что некий Жуль Жак, который являлся представителем LA в России, сквозанул с большим количеством готовых механизмов и эбошей. Изучив достаточно репетиров Буре и Мозер высокого класса конца 19 века, я пришёл к выводу, что они закупались оба у одного производителя. Вопрос лишь в том, Лекультр это или LA? Вообще по моему мнению Лекультр производил в то время лишь эбоши по заказу, клеймо Лекультра - лишь знак мануфактуры эбошей. Конечно, что то компания выпускала и под собственным именем. Но эти часы несравнимо уступают по уровню многим известным производителям.
Буре, как известно ставил номер производителя механизма высокого класса ( да и не только он) Однако, у многих известных фирм в часах высокого класса на корпусе двойная нумерация. Одна - производителя механизма, вторая - своя.
В моих часах номер на пыльнике, под циферблатом и на самом циферблате, на корпусе совпадает.
У компании Louis Audemars было 4 уровня качества: супериор, 1,2,3. В зависимости от качества и ставилась вилка разной формы ( это моя личная теория). Противовес в форме S - superior, кольцо - 1 , заяц - 2 , 3 - без противовеса). Так же от качества зависимо крепление спирали, золотые колеса, шатоны, форма накладок на камни и так далее. От уровня качества зависела и нумерация. Всего LA выпустил порядка 60000 механизмов, 9000 из которых под собственным именем. Цифры примерные. На 1873 год было известно из списка выставки, что часы 2-3 качества имели номер с 20ххх
Основные формы видок LA
В часах Буре вилка с противовесом в виде кольца, анкерное колесо матовое, с полированными пятками. Фаски и полировка на каждой детали, где только возможно. Конечно я склоняюсь к версии про LA, потому как и года и исполнение деталей и оформление самих часов исключительно в стиле, но буду рад, если найдутся примеры аналогичных схем и исполнения деталей с указанием фирмы или хотя бы номера. Пока механизм не разбирал и возможно под мостом будет клеймо.
Этот материал я хочу посвятить истории двум великим деятелям в часовой индустрии : гордости России - Павлу Буре и гордости Швейцарии - Луи Одемарсу. Союз этих компаний для российских коллекционеров имеет особый интерес!