Страница 1 из 2
Странные циферблаты
Добавлено: Сб фев 19, 2011 1:58 am
german242
На неделе купил кучу старинных эмалевых циферблатов, парочка попалась вообще странных. Что это было? Вот еще интересный, слева, правда в нем много есть что-то необычное? 8) Все пластинки новые заводские, в часах не стояли. Некоторые с ножками, многие без ножек изначально. Но самое странное что самый первый цифер обозначает, зачем такой.
german242 пишет: чт..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 2:17 am
sodesta
german242 пишет:
что самый первый цифер обозначает
что я заметил , все эти циферки по кругу означают числа если смотреть от центра, причем каждое последующее увеличивается на 170 ...... 170 , 340, 510,.....и......до 20400 всего 120 чесел, т.е. было две стрелки, мин и сек, у секундной цена деления 0,2 сек которая равна 68 единиц чего-то, 1 сек - 340
velocimetre - измери..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 2:53 am
sodesta
Первый циферблат отк..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 3:15 pm
ZOV
Первый циферблат откалиброван под какое-то крупное артиллерийское орудие. Предположительно: Скорость полета (явно на излете) - 340 м/сек, тогда максимальная дальность - 20400 м, если угол возвышения фиксированный - думаю, что при такой дистанции около 25 градусов, тогда не сходится. Начальные скорости у такого калибра порядка 750 м/сек и возвышение на коротких дистанциях небольшое, т.е за 5 сек. должно пролетать километра 4. Т.е. начальная часть шкалы все-таки сделана под конечный участок траектории (да и дистанцию в пяток километров проще по оптическому дальномеру брать). Черт его знает, что за пушка. Но дистанции под снаряд массой килограмм в 400. А это как минимум 11-12 дюймовое орудие с длиной ствола калибров в 40-45. А на втором фото заготовка до операций по установке малого секундного диска.
неужели секундник вы..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 3:58 pm
edgardro
неужели секундник вырезали уже на готовом цифере?
Получается, секундни..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 4:28 pm
german242
Получается, секундник резали на уже готовой пластинке. Попались еще с полдюжины подобных циферблатов - все готово, а под секунду апертура не вырезана. И выходит, можно вырезать диск в любом месте по высоте, т.е. подогнать под любое межосевое расстояние механизма. Насчет артиллерии, ZOV - огромное спасибо! Очень интересно, но не совсем понял что все это означает. В какой же момент должны начинаться замеры времени? Получается ли, что циферблат этот под секундомер на 1 оборот в минуту, или под другую скорость стрелки? Найти под такие циферблаты секундомеры не проблема, поставить их на хлопушку, и будет интересный прибор. Но понять бы в чем вся пиротехника =)
а чем так реально мо..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 6:06 pm
edgardro
а чем так реально можно вырезать не покоцав эмаль? + еще медную пластину и контрэмаль....из серии инструмента с египетских пирамид?)
Люди тогда намного у..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 10:05 pm
madagaskar
Люди тогда намного умнее были, чем сейчас!
В жидкой среде с алм..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 10:10 pm
german242
В жидкой среде с алмазной пастой вполне реально сделать нужную прорезь режущим инструментом из красной меди.
german242 пишет: ре..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 10:19 pm
Timm
german242 пишет:
режущим инструментом из красной меди.
Самое главное, как потом нанести на него секундные метки и цифры? Только поверх эмали, а это не правильно. Мне кажется, что это какая-то некондиция, потому ей и не воспользовались и она дошла до нашего времени в девственном виде.
В таких циферблатах ..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 10:23 pm
german242
В таких циферблатах секундный диск идет отдельной деталью, подклеивается снизу на мастику. Секундников довольно много разного размера, они остаются от битых циферблатов. Пример циферблата Lange из трех деталей:
german242 пишет: В ..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 10:30 pm
Timm
german242 пишет:
В таких циферблатах секундный диск идет отдельной деталью, подклеивается снизу
Да, я знаю что бывают составные циферы. Но считал, что дырки делают на пластине до эмали. Значит вырезают сквозную дырку прямо в готовом цифере, снимают с двух сторон фаски и приклеивают секундный диск. Кстати на таких циферах очень часто проступают сквозь эмаль окислы в месте соединения дисков.
...Допустим,что заго..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 11:04 pm
dwatch
...Допустим,что заготовка под секундник боковой,поскольку отсутствует 6ка....а вот почему отверстие в центре под стрелки такое маленькое???Что-бы тоже потом,после всех манипуляций дополнительно протачивать??? Как-то не так
Да, центральное отве..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 11:10 pm
german242
Да, центральное отверстие досверливать и расширять под размер. Есть немало таких циферблатов под расширение.
Чё так?Как-то блин з..
Добавлено: Сб фев 19, 2011 11:20 pm
dwatch
Чё так?Как-то блин затянуто...

Да ведь и видно на циферах всегда,что отверстие изначально было таким,какое есть-края залиты,спилов и доп.обработки не видно

По крайней мере,я как-то не встречал.
Может это работы ..
Добавлено: Вс фев 20, 2011 1:59 am
edgardro
Может это работы "учеников" каких нибудь? Нереально резать и что то делать на целом цифере....а неужели никто не в силах изготавливать подобные циферблаты сейчас? Разве там были сверхтехнологии? Герман все писал про какой то секрет,что он утерен навсегда))) мне кажется,что все это миф....поделитесь инфой кто знает как рисовали цифры ( деколь или что еще?) и прочии аспекты производства.
edgardro пишет: под..
Добавлено: Вс фев 20, 2011 2:46 am
Timm
edgardro пишет:
поделитесь инфой кто знает как рисовали цифры ( деколь или что еще?) и прочии аспекты производства.
Да какие там секреты, пока хоть кто-то работает с горячей эмалью технология не утеряна. Сложного видимо ничего небыло, делали на поток, все было отработано. Даже в самые копеечные часы ставили эмалевый цифер. Вроде было на врушке (watch.ru), кто-то делал эмалевые циферы, показывал. Ссылку сейчас не найду, но точно было. Еще Андрей Бабанин пробовал делать и вроде получалось.
да, было дело....но ..
Добавлено: Вс фев 20, 2011 3:56 am
edgardro
да, было дело....но там как то не айс получилось.
http://forum.watch.r..
Добавлено: Вс фев 20, 2011 6:58 pm
jaroslaw
Для Германа. Посидел..
Добавлено: Пн фев 21, 2011 12:29 am
ZOV
Для Германа. Посидел-подумал. Циферблат получается широкого применения, от всякой мелочи до орудий в 305-356 мм (или выше, но тогда надо суммировать показание стрелки с 20400. Универсальная артиллерийская штуковина. Должна быть машинка с оборотом стрелки за 60 секунд. Там ведь все просто до безобразия: акустическая шкала, скорость звука 340м/с. Старт по вспышке взрыва, стоп по звуку. Кроме того, второй способ оценки на больших дистанциях: старт по выстрелу, стоп - по вспышке, далее находим дистанцию от показаниям на наружной шкале из таблицы для конкретного орудия с конкретным снарядом. Применяемый способ выбирается из конкретных условий боя (при эскадренном хрен различишь от какого разрыва звук).
Разговаривал с эмаль..
Добавлено: Пн фев 21, 2011 2:06 am
iskendir12
Разговаривал с эмальером который делает таблички на памятники,знаете такие эмалевые,на них фото наносят позже.Заготовку(белую эмалевую болванку)получают из России,поверх наносят эмаль цветную,с меньшей температурой плавления,затем обжигают в муфельной печи,эмаль спекается.С любого эмалевого цифера можно соскоблить надпись(у меня есть такие циферы,кто то до меня содрал надписи,теперь вот ищу)В некоторых случаях покрывали еще раз прозрачной эмалью(обратите внимание,такие циферы есть у многих,они чаще цветные и часто стояли на циллиндрухах)При нанесени разметки на чистую пластину цифера,его снова обжигают,эмаль сплавляется и оплавляет края обработки.Попадаются циферы с неоплавленым краем,видно технологии были разные и засверливали отверстия после второго отжига.Эмаль делают в любом похоронном бюро,любого города.Не могут делать очень белую эмаль как раньше и не могут делать очень тонкие линии,как в старину.На крупногабаритные циферблаты(настенных часов)были ремонтные циферы,без надписи.Надпись можно наносить любую,по желанию.А технологии нанесения эмалей на кружки,сувениры,есть и в нашем мелком городишке,могут нанести и портрет Николая,только четкость рисунка оставляет желать лучшего,но время идет,люди совершенствуются.....
ну тем,кто похоронны..
Добавлено: Пн фев 21, 2011 4:33 am
edgardro
ну тем,кто похоронные таблички вместо циферов в свои часы хочет повставлять к такого плана деятелям прямая дорога)
ZOV СПАСИБО !!! Дейс..
Добавлено: Пн фев 21, 2011 8:47 am
german242
ZOV СПАСИБО !!! Действительно, разметка по скорости звука 340 м/с и дальше применяй как полагается. Почему тогда привычные телеметрические шкалы размечены через 300 м/с, вот что странно.
Телеметрические не д..
Добавлено: Пн фев 21, 2011 11:40 am
ZOV
Телеметрические (Резко исправляюсь: ТАХИметрические)не длину пути показывают, а скорость. На них обычно указывается "база" шкалы в метрах/километрах/ярдах/хоть в лье. "Base 200m" или 300m Т.е. на твоем циферблате ты видишь расстояние (дистанцию в метрах) L=∆T*Vconst при Vconst=340m/s, а на тахиметре - скорость на фиксированном (базовом) отрезке пути V= с*(Lconst/∆T), где Lconst=Lbase. ∆T- измеренный отрезок времени, с- постоянный коэффициент пересчета (например из м/сек в км/час).
Скорость между килом..
Добавлено: Пн фев 21, 2011 11:59 am
german242
Скорость между километровыми столбами показывает тахиметрическая шкала, на фотке она в центре. А телеметрическая по краю - что показывает? Или она просто сделана с неточностью, 333 м/с вместо 340 м/с?