Страница 1 из 2

О Тимченко и других.

Добавлено: Пн дек 05, 2011 2:32 pm
vasilij_1
german242 пишет:
+100500
За плечами Тимченко было ОБРАЗОВАНИЕ, доступ к специальной литературе и т.п.. И самое главное это его правильные РУКИ. Всё вышесказанное не умаляет его таланта. А что могло стоять за плечами Ржевского паренька, ничего кроме родного города не видевшего ???

Да не оскудеет земля..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 4:10 pm
sergein
Да не оскудеет земля российская талантами. Интересно, астрономические часы в Тверском музее стоят или идут.

sergein пишет: Инте..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 4:17 pm
vasilij_1
sergein пишет:
Интересно, астрономические часы в Тверском музее стоят или идут.
Статья то 900-х годов, так что может и не дожили до наших дней. :arrow:

Те часы, что описаны..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 6:21 pm
Oled
Те часы, что описаны в статье не сохранились, а выглядели они вот так: Сохранились лишь вот эти, хранятся сейчас в углическом музее (они были переданы туда из тверского музея в 1920-х годах). Слева фото начала 20-го века (~1913 г, Прокудин-Горский С.М.), справа современное. А вот портрет самого мастера, фото также Прокудина-Горского, тверской музей, начало 20-го века. С ув, Олег

Прикольный цифер у п..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 7:21 pm
clockclub
Прикольный цифер у последних. Но это всё трудно назвать изобретением, так как всё это было изобретено за долго до этих лиц, то что они изготавливали единичные экземпляры, вполне допускаю, ну и ремонтом сто процентов промышляли.

Игорь, они не просто..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 7:27 pm
Oled
Игорь, они не просто изобрели и расчитали, они их воспроизвели в металле. Вот где подвиг этих людей. Без англицкой школы, без инструмента, на коленке сделать астрономические часы - это ли не чудо?

Олег, а часы с уравн..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 7:33 pm
clockclub
Олег, а часы с уравнением или надо корректировать ежемесячно? И почему ты считаешь, что они их полностью сами просчитали, может просто скопировали какого-то Англичанина, пока тот был в ремонте или на профилактике, ведь можно же это допустить?

clockclub пишет: мо..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 7:47 pm
vasilij_1
clockclub пишет:
может просто скопировали какого-то Англичанина, пока тот был в ремонте или на профилактике
Какой англичанин, во Ржеве, 18-ом веке, сдал в ремонт мужику астрономические часы ??? Другой пример. Какому бы учёному англичанину, швейцарцу и иже с ними, могла прийти в голову такая идея, как маленькому СПБ мальчику. Звали этого мальчика:

да вполне. таких чуд..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 7:48 pm
edgardro
да вполне. таких чудес не бывает.

vasilij_1 пишет: Ка..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 7:59 pm
clockclub
vasilij_1 пишет:
Какой англичанин, во Ржеве, 18-ом веке, сдал в ремонт мужику астрономические часы ???
Вы хотите сказать что в таком городе не могло быть Английских часов, город по жизни стоял на торговом пути Согласно административному делению в течение XVIII века Ржев был приписан вначале к Ингерманландской губернии, затем стал городом Тверской провинции Новгородской губернии, а в 1775 году — уездным городом Тверского наместничества. К середине века здесь работали 25 заводов и фабрик, на базе местного сырья работали маслобойная, льнообрабатывающая, лесопильная, кожевенная, кирпичная мануфактуры. На строительство Петербурга ежегодно поставлялось множество рабочих инструментов, дерева и кожи, для флота здесь ткали парусное полотно, вили верёвки и канаты. Из западных губерний и с Украины в Ржев доставляли хлеб и другие продовольственные товары, а из Ржева они уходили в новую столицу. В течение лета более 100 барок, а зимой до 7 тысяч обозов развозили товары в другие города России. На торговой площади Ржева, где стоял гостиный двор со 105 каменными лавками, ежегодно проходили две ярмарки — Сборная и Петровская. Из окрестных сёл и деревень в город приходило до 8 тысяч человек для работы на многочисленных пристанях и предприятиях грузчиками, трепачами льна и пеньки, бурлаками и лоцманами.

clockclub пишет: Вы..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 8:11 pm
vasilij_1
clockclub пишет:
Вы хотите сказать что в таком городе не могло быть Английских часов, город по жизни стоял на торговом пути
Я не только хотел , но и сказал, что никакому англичанину, в таких условиях, как Российским мастерам, и "не снилось" сделать такие шедевры, даже скопировать.

vasilij_1 пишет: Я ..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 8:28 pm
clockclub
vasilij_1 пишет:
Я не только хотел , но и сказал, что никакому англичанину, в таких условиях, как Российским мастерам, и "не снилось" сделать такие шедевры, даже скопировать.
Это всё рассуждения, мы пока не видели живого механизм и не можем оценить его шедевральности, даже в плане качества исполнения. А инструментов на тот момент, думаю было достаточно, теми же торговыми путями могли попасть. А насчёт того что Англичане ничего не сделали бы в Российских условиях, вопрос спорный, у них тоже не рай был, а в качестве примера приведу немецкие карманные часы, около 1675 года изготовления, с будильником и самобоем, так вот, там ни одной шестерни и трибки не изготовлено при помощи фрез, всё пропилено вручную, при этом они вполне сносно работают и сейчас.

clockclub пишет: Со..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 8:59 pm
vasilij_1
clockclub пишет:
Согласно административному делению в течение XVIII века Ржев
Материал из википедеи познавателен. Лучше читать первоисточники, которые рисуют не столь радужную картину. О Ржеве 1844 года. clockclub пишет:
Это всё рассуждения, мы пока не видели живого механизм и не можем оценить его шедевральности, даже в плане качества исполнения.
К сожалению, практически всё было либо уничтожено, либо продано за рубеж и т.п. Сейчас с этим наследием, скорее духовным, можно ознакомиться только по статьям , рисункам и фотографиям в старинных изданиях. Большинство которых, опять таки находится в зарубежных библиотеках, но к счастью ко многим фондам есть эл.доступ. :P

Конечно копировали, ..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 10:33 pm
Oled
Конечно копировали, естественно дизайн и идеи рождались после того, как через руки этих местных самородков проходили не одни десятки англичан, французов и прочих голландцев. Но одно дело починить, пусть даже офигенно, а другое дело создать. Мастеров было много, а талантливых изобретателей - всегда мало. Уверен, при всем богатстве остастки, запчастей и материалов отнюдь не каждый современный мастер может помыслить (а не то что возмется) создать что-то свое, оригинальное, необычное, пусть даже на это уйдет 5-10 лет. А эти люди взялись и создали! Кому не слабо также? =)

Oled пишет: Мастер..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 11:11 pm
vasilij_1
Oled пишет:
Мастеров было много, а талантливых изобретателей - всегда мало.
Чтобы их было больше, комиссия Священного Синода, неустанно проводила в жизнь, как сейчас бы сказали, патриотическое воспитание молодёжи. Не отставало и Министерство Народного Просвещения.

Справедливости ради,..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 11:32 pm
vasilij_1
Справедливости ради, следует сказать, что: "один в поле не воин". На рубеже 19-20 веков, часовой промышленности в России не было. :arrow:

Василий, в конце 19 ..

Добавлено: Пн дек 05, 2011 11:51 pm
Oled
Василий, в конце 19 в уже не было, но в середине-то были еще мастера!

Oled пишет: в конце..

Добавлено: Вт дек 06, 2011 12:05 am
vasilij_1
Oled пишет:
в конце 19 в уже не было
Согласен, но в глубине души, теплится надежда, что мы не всё знаем. :arrow:

Да не, с конца 19 ве..

Добавлено: Вт дек 06, 2011 10:59 am
Oled
Да не, с конца 19 века механические часы стали массовым явлением, и даже самыми мудреными механизмами было некого удивлять. Оставалась только прикладная точная механика (с чем работал тот же Тимченко), а вообще большинство талантливых умов в то время уже были заняты в других отраслях - электричество, двигатели, радио и тп. Т.е. не изобретатели повывелись, а тема иссякла =)

Oled пишет: тема и..

Добавлено: Вт дек 06, 2011 2:32 pm
vasilij_1
Oled пишет:
тема иссякла
Посмотрите личку. :P

1833 год, С.Петерб..

Добавлено: Чт дек 08, 2011 2:21 am
vasilij_1
1833 год, С.Петербург. 1837 год, Рязань.

1843 год, Москва. h..

Добавлено: Чт дек 08, 2011 2:39 pm
vasilij_1
1843 год, Москва. [Ориентир для коллекционеров Русских (правильнее РОССИЙСКИХ) ИМЁН]

Предвидя комментарии..

Добавлено: Чт дек 08, 2011 2:43 pm
vasilij_1
Предвидя комментарии некоторых форумчан: "мол куда этим сиволапым, да без аНглицкого оборудования" и т.п.. Должен заметить, что было и отечественное оборудование. Несколько примеров.

Анцель Вульфович Анцелевич

Добавлено: Пт дек 09, 2011 4:56 pm
vasilij_1
1900 год, Екатеринбург.

Василий, а Вы не мог..

Добавлено: Пт дек 09, 2011 5:06 pm
Владимир
Василий, а Вы не могли бы последний документ по Екатеринбургу добавить еще в одну тему? Вот в эту: Пополнение: Лейбъ Анцелевичъ.