Страница 1 из 1
Письмо Анны Ярославн..
Добавлено: Пт окт 24, 2014 11:40 pm
krylov
Письмо Анны Ярославны отцу Ярославу Мудрому «Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен! Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!» А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят. У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит». В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька. А еще приезжали к нам сарацины (арабы). Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки. Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum».
Благодарствуем, отке..
Добавлено: Пт окт 24, 2014 11:47 pm
REZM
Благодарствуем, откель чудо сие?
REZM пишет: Благода..
Добавлено: Пт окт 24, 2014 11:51 pm
krylov
REZM пишет:
Благодарствуем, откель чудо сие?
Анна Ярославовна мне копию переслала на почту!

Шучу конечно же! В паутине, случайно нашел!
С удовольствием проч..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 12:03 am
bux
С удовольствием прочел. Спасибо.
krylov пишет: Никто..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 12:08 am
Алексей Андрианов
krylov пишет:
Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели
вот это вос - пи - та-ни - е

krylov пишет:
Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку.
не уследили
— Это водка? — слабо..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 12:14 am
krylov
— Это водка? — слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. — Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»
krylov пишет: Михаи..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 12:24 am
Алексей Андрианов
krylov пишет:
Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

где то недавно вспоминали про Маргариту или Мастера
Замечательное письмо..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 12:41 am
Timm
Замечательное письмо дочери Ярослава Мудрого, это современная литературная мистификация. Никаких достоверных сведений о жизни Анны Ярославовны в русских исторических источниках нет, да и во французских весьма отрывочные. Она умерла почти за 400 лет до того, как Иоганн Гутенберг, в городе Майнце (Германия) напечатал первую Книгу (Библию) и тем самым открыл эру книгопечатания. Вещи и дела, аще не написании бывают, тьмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написании же яко одушевлении (с) И.Бунин
http://cs14102.vk.me..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 12:44 am
krylov
Одним из самых популярных мифов, сочиненных о русском народе, является миф об исконном пьянстве русских. "Да у нас это в крови", "русские так устроены, что без ста грамм ничего не могут", - этими стереотипными штампами пользуются, к сожалению, многие из нас. На самом деле, русские пили значительно меньше, чем европейцы, что хорошо иллюстрирует инфографика, взятая из Всеобщего Русского календаря за 1910 год
krylov пишет: Одним..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 12:56 am
Timm
krylov пишет:
Одним из самых популярных мифов, сочиненных о русском народе, является миф об исконном пьянстве русских.
Полностью согласен, но стоит слово "русские" заменить на слово "советские" и ответ на вопрос уже не будет столь очевиден.

Кстати 1 штоф, это кажется около 1,5 литров.

В России водку полагалось разливать казенными мерами (во избежание обмана) 1. Штоф. 2. Полуштоф (1/2 штофа). 3.Косушка (1/4 штофа). 4. Шкалик (1/8 штофа) В старинной песне пелось: "Жену я пропил за косушку".
У меня есть такое ве..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 9:40 am
andrei70
У меня есть такое ведро мерное,к пьянству видно имело отношение
мусор полный, а не п..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 9:59 am
277sergei
мусор полный, а не письмо. хоть бы стиль подобрали. из легенд - Ре́ймсское Ева́нгелие - откройте ссылки почитайте. по поводу холода в замках. камины были и печи. и тепло не только от открытого огня ,но и от системы воздуховодов и специальных каналов внутри стен(типа грубы).
Ага французы дураки ..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 10:56 am
Vovik
Ага французы дураки не было у них изразцовых печей

камины одни дурацкие .Емелину печку им
277sergei пишет: му..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 1:24 pm
Timm
277sergei пишет:
мусор полный, а не письмо. хоть бы стиль подобрали.
Все претензии к Моррису Дрюону, кажется это он в одном из своих романов сочинил, ну а переводчики на русский стилизовали не самым удачным образом. Что касается шикарной рукописи Реймсского Евангелия, то по времени она примерно подходит под период жизни Анны Ярославовны, но не более того. Все остальное - легенды, возможно и близкие к истине, но бездоказательные.
Гугл проясняет, что ..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 1:44 pm
zavarow
Гугл проясняет, что сохранились лишь тексты писем от римского Папы к Анне и от неё к Эдуарду и Вильгельму. На латыни. Но есть автограф подписи Анны - на древнеславянском. Жалостные письма о темном Париже из романа Мориса Дрюона.
вроде позже рукопись..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 5:36 pm
277sergei
вроде позже рукопись. спорить не буду. оригинал хрен кто даст в руки посмотреть. а копия -она и есть копия..
krylov пишет: Одн..
Добавлено: Сб окт 25, 2014 6:34 pm
Александр1234
krylov пишет:
Одним из самых популярных мифов, сочиненных о русском народе, является миф об исконном пьянстве русских. "Да у нас это в крови", "русские так устроены, что без ста грамм ничего не могут", - этими стереотипными штампами пользуются, к сожалению, многие из нас. На самом деле, русские пили значительно меньше, чем европейцы, что хорошо иллюстрирует инфографика, взятая из Всеобщего Русского календаря за 1910 год
Некоторые итоги сухого закон 1914-1923 (да,тогда тоже был сухой закон), данные взяты из википедии (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F5 ... 0.B8.D1.8F ) В 1914 году в преддверии и даже в начале Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 31 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой — на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны. Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И хотя в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на 1 человека снизилось более чем в двадцать раз. И только в 1960-х годах достигло уровня 1913 г. По данным Большой советской энциклопедии, Госкомстата СССР, душевое потребление алкогольных напитков: 1906-1910 гг. — 3,4 литра; 1913 г. — 4,7 литра; 1915 г. — 0,2 литра; 1925 г. — 0,88 литра; 1940 г. — 1,9 литра; Число психических больных на почве алкоголизма: 1913 г. — 10267; 1916—1920 гг. — единичные наблюдения. Процент психических больных алкоголиков к общему числу поступивших в психиатрические больницы: 1913 г. — 19,7 %; 1915—1920 гг. — менее одного процента; 1923 г. — 2,4 %. Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50 %. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России. Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд руб. против 0,8 млрд руб. в прежние годы до запрета. Наряду с положительными итогами, были и отрицательные, как-то: тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравления ими, нарушение закона отдельными заводчиками. По инициативе членов Государственной Думы крестьян И. Т. Евсеева и П. М. Макогона, в Государственную Думу внесено законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости». В объяснительной записке к законодательному предложению авторы его пишут: "Высочайше Утвержденным Положением Совета Министров 27 сентября 1914 года городским думам и сельским общинам, а Положением 13 октября того же года — и земским собраниям на время войны предоставлено было право запрещать торговлю спиртными напитками в местностях, находящихся в их ведении. Волею Государя право решения вопроса быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа. Сказка о трезвости — этом преддверии земного рая — стала на Руси правдой. Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, поднялась производительность труда, явился достаток. Несмотря на пережитые потрясения, деревня сохранила и хозяйственную устойчивость и бодрое настроение, облегчённый от тяжкой ноши — пьянства, сразу поднялся и вырос русский народ." С приходом советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена. В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В. И. Ленина — «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ»,[1] предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Однако 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. По имени Председателя СНК СССР Рыкова А. И. в народе за водкой на некоторое время закрепилось название «рыковка».