Страница 1 из 1

ВОПРОСЫ К ЗНАТОКАМ ЧАСОВ от дилетанта: Пишем книгу.

Добавлено: Сб июл 09, 2016 6:41 pm
Clanker
Доброго времени суток, дорогие форумчане. На Ваш форум пришёл как дилетант за консультацией - по несколько необычному поводу. С недавних пор взялся я писать книгу в жанре молодёжной фантастики: для подрастающего поколения, так сказать. И практически сразу влез в неведомую для меня область ). Дело в том, что пишу о мире (ну, по крайней мере о небольшой замкнутой области мира), где практически вся цивилизация основана именно на ЧАСАХ. Точнее - на заводных технологиях. Двигатель практически всего в этом мире - часовой механизм: заводные пружины, маховики, зубчатые передачи и т.п. "Часовщик" (инженер-механик, создатель и ремонтник часовых двигателей) здесь - самая почитаемая профессия, столп цивилизации. Во всём быте местного населения очень большое внимание уделяется времени, часов у них полно - вплоть до реликтовых, не только песочных, но и огненных, водяных и т.п. К чему я веду. Когда о таком пишешь, обязательно возникают вопросы из разряда технических - требующие консультации специалистов. (Для начала - по терминологии, а то одних статеек по хорологии в интернете не всегда хватает)). А если описать те или иные мелочи правильно и грамотно - то, возможно, подрастающее поколение это заинтересует и чему-то научит. Я вообще сторонник того, что для детей и подростков надо писать как для взрослых, только лучше. Так что, быть может, позволите иногда обращаться к вам за советами/консультациями?

Пружины самая слабая..

Добавлено: Сб июл 09, 2016 7:32 pm
Vovik
Пружины самая слабая и не надежная часть часовых механизмов .Не хотел бы жить в таком мире .Детишек лучше увлечь солнечными и зелеными технологиями,где все работает в полной гармонии с природой . Ничего не чадит и не похабит окружающий мир своими отходами .

для этого вам достат..

Добавлено: Сб июл 09, 2016 8:05 pm
bleffv
для этого вам достаточно купить справочную литературу по ремонту часов где все расписано довольно подробно не говоря уже о терминологии :arrow:

Все таки отзывчивый ..

Добавлено: Вс июл 10, 2016 6:44 pm
REZM
Все таки отзывчивый у нас народ... :lol:

Спрашивайте, ответим..

Добавлено: Вс июл 10, 2016 7:33 pm
german242
Спрашивайте, ответим без проблем конечно же. Не обращайте внимание на негативные реплики, на улице точно так же четверо пошлют - один поможет. Про фузею напишите, устройство выравнивания усилия пружины.

Vovik пишет: Пружин..

Добавлено: Вс июл 10, 2016 9:14 pm
Clanker
Vovik пишет:
Пружины самая слабая и не надежная часть часовых механизмов .Не хотел бы жить в таком мире .
Я вам больше скажу - не хотят в нём жить и герои повествования ) и с определённого момента окажутся перед выбором - либо они сломают эту систему, либо система сломает их. (Ну, и научно-техническую революцию давно пора делать). Vovik пишет:
Детишек лучше увлечь солнечными и зелеными технологиями,где все работает в полной гармонии с природой . Ничего не чадит и не похабит окружающий мир своими отходами .
Боюсь, я тут не смогу погрешить против правды ). А правда такова, что солнечные технологии на деле не слишком эффективны - по крайней мере, при нынешнем уровне развития солнечных батарей. А если брать биотехнологии, то я волей-неволей ударюсь в дебри правдивых описаний живой природы. А живая природа ужасна - с её паразитами, метаморфозами и жестокостью естественного отбора. (Ну и просто - нелегко придумывать всякие штуки вроде живых биологических поездов и воздушных судов так, чтобы это ещё и правдоподобно было)). german242 пишет:
Про фузею напишите, устройство выравнивания усилия пружины.
Про неё - конечно, можно ) более того, учитывая что в описываемом обществе тематика часовых механизмов вообще едва ли не на уровне "светской религии" - в честь неё даже может быть названо что-нибудь колоритное. german242 пишет:
Спрашивайте, ответим без проблем конечно же. Не обращайте внимание на негативные реплики, на улице точно так же четверо пошлют - один поможет.
Благодарю за отзывчивость ). В таком случае, позвольте первую пару вопросов. Допустим, есть у нас завод часовых механизмов. Во всей красе: сборочные мастерские, кузнечные и токарные цеха для вытачивания шестерёнок, закалки пружин и т.п. Надо полагать, заводные (и не только) пружины - основу будущих часовых двигателей всех типов, как для напольных часов так и для уличного транспорта - производят и закаливают там же. Вопросы: 1) Является ли средне- и высокоуглеродистая сталь максимально эффективным материалом для изготовления заводных пружин? 2) Должны ли будут изготовленные пружины СРАЗУ ЖЕ на предприятии заводиться до максимума? или же могут просто помещаться в барабаны, а первая заводка возможна и потом?.

1. Пружина выдаёт кр..

Добавлено: Пн июл 11, 2016 3:41 pm
german242
1. Пружина выдаёт крутящий момент. 1.1. Если нужен быстрый крутящий момент на всю силу, то сталь - отличный вариант. В часах приходится замедлять её прыть, постепенно чуть-по-чуть спуская пружину маленькими шажками-тиками. 1.2. Если надо долго и несильно выдавать момент, то наверное лучше были бы нано-тонкие пружины, которые расправляются очень медленно (много недель), но неуклонно и постепенно, под воздействием межатомного взаимодействия. 2. Ну см. пункт 1.2 ;) Если в объёме с пальчиковую батарейку упрятать 10 км тонкой нано-пружины, медленно и постепенно за счёт взаимодействия она сжимается, выдаёт небольшой крутящий момент. Для многих устройств такая пружина была бы удобна. Но там уже не просто катанный металл должен быть, это какая-то гофрированная "нано-гармошка" с нестабильной структурой, которая за счёт движения атомов постепенно стягивается к сплошной металлической микрорешётке. Обратно "рястянуть" структуру нано-ленты будет невозможно, только при производстве такое свойство задаётся. Не знаю как согласовывается такая выдумка с литературной темой, но на основе такой пружины неслабый стимпанк можно замутить ;)