seaman писал(а):sorol писал(а):Но согласитесь - названия Российская Федерация и даже Россия то же не было.Первое,документально подтверждённое государство на территории этих стран историки называют "Киевская Русь".
Полностью согласен! Но с оговоркой: термин "Киевская Русь" академический, никто его не использовал ни для самоназвания ни для международного именования

Историки его ввели в лексикон только в 19-ом веке! Самый раний источник, котрый есть у нас в распоряжении (Нестор) использует термин "Русская земля".
И приемственность очевидна: Русская земля, Русь, Россия.
Всегда найдется кто (человек) и что (причина), необходимое и достаточное, для введения того или иного названия в оборот. Например есть имя а есть псевдоним, порой псевдоним известней/популярней имени. В чем разница- к выбору имени, родившийся человек отношения не имеет, его называют по мимо его воли, это право родителей, и часто это сопровождается спором между отцом и матерью и даже другими членами семьи ребенка (несчастного ребенка

- Коля/Толя, Маша/Наташа. Дальше, по жизни, человек может (восстановить справедливость

сменить свое имя на то, какое он хочет и какое ему больше нравиться, это личное неимущественное право каждого гражданина РФ, истоки этого права международное право и Конституция РФ. Чтобы несильно углубляться, озвучу гипотезу, что Русь и производное Россия (Руссия), это собирательное наименование и его производное, имеющие внешний источник образования, причем тюрскоязычный. В большинстве своем поданные Киевского, Черниговского, Рязанского и уж тем более Новогородского княжеств себя таковым не называли (свободные города и княжества тогда были основной формой пост родового образования), а значит не считали и добровольно собираться в единое государство они не хотели, пример добровольного объединения Ганзейский Союз, по сути первая конфедерация. Проживающие на территории названных княжеств и говорящие на одном языке (славянская языковая группа), были русскими, для иноземцев - от татар до голландцев англичан, и даже западных и южных славян, и в массе своей об этом не подозревали, газет и телевизор тогда ведь не было. Кстати и важно, с 1917 по 1991 год, граждане проживающие в границах СССР назывались - советскими гражданами (граждане страны советов), некоторые называют себя таковыми и по сей день.

Пример - Внешние источники периодически называют граждан, постоянно проживающих в КНДР, коротко - чучхе. А называют ли себя так сами граждане КНДР? Возможно, когда находятся в бессознательном состоянии.