Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Природные рубины?

Любые прочие темы.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Сообщения: 6352
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 2:03 pm
Контактная информация:

Природные рубины?

Сообщение Владимир »

Некоторые торговцы часами на этом форуме в качестве одной из ТТХ своих часов указывают опцию: "природные рубины" или "подшипники на природных рубинах"... Это меня тоже давно мучает и поэтому я решил задать очередной глупый и непрофессиональный вопрос, благо есть для этого раздел форума "Разное": кто-нибудь умеет отличить природный рубин в часах от его искусственно выращенного собрата корунда? Да и вообще интересна любая информация по истории возникновения подшипников из камня: кто и когда впервые придумал, применил, приспособил? почему выбор пал именно на рубин, а не на тот же сапфир или алмаз, или - на минуточку! - на изумруд, из-за цвета что ли? как в прошлые века умели так совершенно обработать прочный рубин? Когда и где научились выращивать искусственные коррунды и как это вообще делается? могу ли я, например, в домашних условиях, на подоконнике, вырастить сверкающий рубин? Ну и так далее... Был бы рад любой информации. Рубины в иных моих часах порой настолько неожиданно красивые, яркие и сверкающие, что просто приковывают к себе взгляд....

Не в сети
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 1:50 am
Контактная информация:

в 18 веке появились ..

Сообщение edgardro »

в 18 веке появились первые часы на камнях. По моему это сделал Мюдж. Ипользовали и алмазы так же.Обсуждали весной эту тему вроде.

Не в сети
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 9:40 pm
Контактная информация:

Владимир пишет: Не..

Сообщение КОЛЯНЧИК »

Владимир пишет:
Некоторые торговцы часами
в основном те,которые транслитом ебеевское описание тупо переводят....нахватаются вершков и блещут тут "ферроникелевыми волосками" :lol: :lol:

Не в сети
Сообщения: 6352
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 2:03 pm
Контактная информация:

edgardro пишет: Обс..

Сообщение Владимир »

edgardro пишет:
Обсуждали весной эту тему вроде.
Не могу найти - дайте ссылку, плиз.

Не в сети
Сообщения: 6352
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 2:03 pm
Контактная информация:

Начал потихоньку разбираться сам...

Сообщение Владимир »

Французский ученый Огюст Вернейль более 100 лет тому назад создал оригинальную методику и аппаратуру, позволявшую за 2-3 ч выращивать кристаллы рубина массой 20-30 каратов. Это было выдающимся достижением науки и техники не только потому, что дало возможность искусственно производить такой ценный материал в необходимых количествах, но еще и потому, что открыло перспективы синтеза и выращивания кристаллов других драгоценных камней. Успеху О. Вернейля предшествовала почти полувековая история исследований по синтезу рубина. Первые упоминания о синтезе рубина связаны с именем Марка Гудена. В 1837 г. он получил микроскопические кристаллики рубина путем сплавления в доменной печи алюмо-аммониевых квасцов с примесью хромата калия в глиняном тигле, покрытом ламповой копотью (сажей). Мелкие кристаллики корунда и рубина позднее синтезировали Дж. Эбельман, X. Сенорман, Клэри и другие исследователи. Однако все эти работы не имели никакого практического значения. Отдельно следует отметить исследования Е. Фреми и Е. Файля, которые впервые попытались получить кристаллы корунда из раствора в расплаве. В качестве растворителя глинозема они использовали окись свинца. Добавление в исходную смесь окиси хрома или окиси кобальта позволяло получать кристаллики соответственно красного и синего цвета. Некоторые из них оказались пригодными для часовых подшипников и ювелирного гранения. Тогда же, в 80-х годах 19 в. на рынке драгоценных камней появились так называемые "реконструированные", или сиамские рубины, представляющие собой сплавленные обломки природных кристаллов. Наилучших результатов в получении "реконструированных" рубинов добились французские ученые. Ими был сконструирован аппарат, включающий центрифугу, глиняный (или платиновый) тигель и вращающуюся газовую (кислородно-водородную) горелку. Спекание проводилось при последовательном опускании в тигель нескольких обломков кристаллов природных рубинов и позволяло получать камни массой до 10 каратов. Хотя получаемые камни и нельзя было отнести к синтетическим, тем не менее, после того как стал известен способ их изготовления, интерес к ним резко упал. И уже совсем не конкурентноспособными "реконструированные" рубины стали после появления синтетических рубинов Вернейля. Первые кристаллы О. Вернейль получил совместно с Е. Фреми из расплава фторидов бария и кальция и криолита с добавкой окиси хрома. В 1890 г. ими были переданы в Парижскую академию наук сотни сверкающих кристаллов разноокрашенных корундов, которые по условиям получения не могли быть дешевле природных рубинов. Но уже в 1892 г. О. Вернейль получил первые результаты по синтезу кристаллов корунда из чистой окиси алюминия. Полностью исследования были завершены им в 1902 г. Простота и надежность метода Вернейля привела к быстрой организации промышленного производства указанных кристаллов вначале во Франции, а позднее практически во всех высокоразвитых странах мира.

Не в сети
Сообщения: 6352
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 2:03 pm
Контактная информация:

Кажется тут все ясно..

Сообщение Владимир »

Кажется тут все ясно: они появились практически одновременно в 19 веке - доступные швейцарские часы и искусственные рубины. Вероятнее всего именно бурное развитие часового дела влекло за собой форсирование исследований по созданию искусственных рубинов. И именно часовщики были их первыми потребителями. Иначе и быть не могло, поскольку количество природных рубинов относительно невелико, а счет создаваемых часов пошел на миллионы... На всех природных рубинов уже не хватало, да и их цена не позволяла сделать часы общедоступными... Так что бессмысенно задаваться вопросом: искусственные или настоящие рубины в часах, потому что настоящие - только в очень дорогих и очень старых часах... Настоящие - не прозрачные. Теперь бы еще представить, каким 150 лет назад был процесс изготовления ма-а-а-аленького идеального подшипника даже из искусственного рубина, твердость которого составляет (так же как и у природного) - 9 единиц, что всего на 1 единицу меньше, чем у алмаза?

Не в сети
Сообщения: 6352
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 2:03 pm
Контактная информация:

Кстати, пишут в лите..

Сообщение Владимир »

Кстати, пишут в литературе, что Огюст Вернейль, нащупав золотую (вернее - рубиновую) жилу, около 10 лет скрывал свое открытие и успешно выдавал крупные ярко-краные сверкающие искусственно-выращенные в его мастерской рубины за настоящие и продавал их ювелирам и часовщикам под видом и по цене природных. Пока его рабочие не раскрыли секрет. Якобы на этом он сколотил приличное состояние. Но правда ли это или вымысел - не знаю... Говорят, что камни эти практически идентичны и даже в ювелирных украшениях известных ювелирных домов конца 19 - начала 20 века (Ван Клиф.., Картье, Тиффани и др.) природные рубины иногда соседствуют с синтетическими, что свидетельствует о том, что сами ювелиры иногда могли не знать, какие именно рубины они используют в работе...

Не в сети
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 1:50 am
Контактная информация:

я думаю корунды в ма..

Сообщение edgardro »

я думаю корунды в массы пошли с конца 19 века.Все,что раньше это природа. По крайней мере в механизмах высокого класса....они такого темно-красного цвета.

Не в сети
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Пн май 10, 2010 6:14 pm
Контактная информация:

Кто-нибудь знает где..

Сообщение madagaskar »

Кто-нибудь знает где можно купить отдельно разнокалиберные камни на карманную молнию?

Не в сети
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Вт мар 28, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

madagaskar пишет: о..

Сообщение sergein »

madagaskar пишет:
отдельно разнокалиберные камни на карманную молнию?
Ну уж на Молнию проще купить мех целиком в идеальном состоянии.

Не в сети
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Пн май 10, 2010 6:14 pm
Контактная информация:

Камни от молнии испо..

Сообщение madagaskar »

Камни от молнии используются как доноры, к вашему сведению.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя