- Доброго времени суток форумчане!
- Попрошу сразу заметить, что я не являюсь часовщиком ныне не существующего второго Московского часового завода «Слава». Однако тесно общаюсь и не побоюсь этого слова дружу с Вячеславом Викторовичем который был старшим мастером на этом часовом заводе. Этот человек невзирая на свой пенсионный возраст и проблемы со здоровьем, до сих пор остаётся верен своему делу и так же как в молодости влюблен в часы. Благодаря его опыту и знаниям я узнал много интересных исторических фактов и технических особенностей моделей часов, которые выпускались на втором Московском часовом заводе «Слава».
- Так, ни для кого не секрет, что в начале 40х годов, (точной даты нет, однако многие часовщики утверждают, что это был 1939г), был открыт Второй Московский часовой завод «Слава». Инициатором открытия стал Иосиф Виссарионович Сталин.
На то время 2ой МЧЗ оснастили более продвинутыми иностранными технологиями производства и сборки, а так же современными станками. По этой причине именно он чаще остальных часовых заводов получал спец. заказы. При выполнении таких заказов не редко принимали участие мастера с других предприятий, в том числе из 1го МЧЗ. Инициатором, и ответственным за выпуск юбилейных, лимитированных, подарочных и многих других приуроченных к различным событиям часов был 2ой МЧЗ. Мастера 1го и 2го МЧЗ только за первый год совместно разработали и изготовили большое количество моделей часов приуроченных к событиям того времени. В процессе разработки некоторых моделей участвовал сам Иосиф Виссарионович Сталин. Многие знали, что Сталин был неравнодушен к наручным часам, сам являлся коллекционером. Однако предпочтение отдавал зарубежным маркам часов. Развитием часовой промышленности и участием в создании моделей часов, он возможно хотел подтолкнуть к выходу на зарубежные рынки и повышению конкурентоспособности часовых заводов СССР. Перед тем как тиражировать лимитированные юбилейные часы, особенно для важных государственных событий, в том числе моделей для важных зарубежных персон, работники 2го МЧЗ демонстрировали Сталину часы для одобрения и получения разрешения на запуск производства данных моделей.
- На фото часы модели «Косой» которые в 1977 году были подарены депутатам, а в дальнейшем запущены на массовое производство. Особенностью данной модели был косой корпус с изображенными на циферблате серпом и молотом. Однако косой корпус многим депутатам не понравился, так как на руке смотрелся ассиметрично, и складывалось впечатление что часы имеют заводской брак.
Из рассказов Татьяны, жены Вячеслава Викторовича, которая работала в ювелирном магазине на старом Арбате. Помимо различных украшений в данном магазине выставлялись часы производства большинства заводов СССР. Среди прочих были часы «Косой». По этой причине многие владельцы данной модели обращались в магазин, так как считали, что часы которые они получили в дар или приобрели ранее имеют заводской брак. Работницам магазина приходилось пояснять тот факт, что эта особенность данной модели. Которая была сделана на заводе специально и является не браком, а отличительной чертой которая должна была выделить эту модель среди других. В конечном итоге из-за большого числа обращения граждан с подозрением в браке и не редко возврата часов в магазины, модель часов «Косой» было решено снять с производства. Данный факт превратил эту модель в лимитированную, так как количество выпущенных часов было небольшим по сравнению с другими, более востребованными и ходовыми моделями.
- Не взирая на пониженный интерес и снятие с производства, модель часов «Косой» дополнила ряд моделей которые были приурочены к ряду съездов и собраний проводимых в Москве.
- Ниже на фото представлены модели из этого ряда с общим названием «Депутатские», «Танк», «Косой», «АПАЛОН» - 1977 году на XVI съезде профсоюзов, были вручены только участникам экспериментального полёт «Аполлон» — «Союз» осуществлённого 15 июля 1975 года.
