Это первая Советская военная награда - часы и документы активного участника Гражданской войны, офицера царской и краскома Красной армии, Багрова Николая Сергеевича.
С 1914 и до 1918 года -в казачьем корпусе на Кавказе, затем -офицер(капитан) экспедиционного корпуса русской армии во Франции до февраля 1918 года(фото московского ателье с Анненским оружием), вернулся в Россию и по предложению и рекомендации знакомого офицера Тухачевского М.Н, поступил в 5 ю Красную Армию, участвовал в разгроме Колчака, награжден за это портсигаром (док вручения прилагается) Портсигар в 1937-м конфисковали при аресте) После разгрома Колчака - переведен к Фрунзе, должность - командир полка, (документы прилагаются) участвовал в походе в Крым, награжден серебряными Swiss часами Movado 1910г. - конфискат Двора Е. И. Величества Николая 2-го.(часы с наградной гравировкой и "попранной" короной и документы вручения на часы) После гр. войны - ведущий агроном, новатор, сель-хоз функционер - репрессирован и погиб в ГуЛАГе в 1942 году.(Док. реабилитации) Лев Троцкий о шпиле Спасской башни -"Только корону с него зря сняли. Я советовал водрузить над орлом серп и молот, чтоб разрыв времен был виден с высоты башни..."
Идея сохранять прежние поверженные символы - а над ними водружать революционные, принадлежала Л.Троцкому, руководителю Красной Армии, поэтому на наградных часах -и корона и революционный текст...







